Чтобы раствор не замерзал: Работа с цементным раствором при минусовой температуре, какие есть нюансы?

Содержание

Что добавить в бетон чтобы не замерзал

Согласно строительным нормам, понятие зимних условий несколько отличается от общепринятых, календарных. В частности холодным временем принято считать условия со среднесуточной температурой около +5ºС и возможностью ночного понижения до 0ºС. Как известно при низких температурах вода кристаллизуется и процессы гидратации в цементно-содержащих составах значительно замедляются или вообще приостанавливаются.

Но на большей территории нашей страны это время является достаточно продолжительным. Останавливать работу и ждать когда потеплеет нерентабельно. Поэтому с момента появления бетона специалисты ищут решение данной проблемы.

Фото противоморозной добавки.

Распространенные виды заливки бетона на холоде

До недавнего времени, наиболее распространенным и действенным считался способ предварительного разогрева составляющих раствора до определенной температуры, после чего готовился теплый раствор и заливался.

Температура монолита поддерживалась искусственным путем до набора прочности не менее 50%.

Схема парогенератора для прогрева бетона.

  • Но с каждым годом цена на энергоносители растет, и такие технологии сильно увеличивают себестоимость строительства. Здесь уже не столь важно, чем разогревать бетон — электричеством, паром или иными энергоемкими способами.
  • В середине прошлого века нашим ученым И.А.Кириенко был предложен еще один действенный способ прогрева монолита. Условно его назвали методом «Термоса». Общая инструкция достаточно проста, вокруг ЖБИ создается теплоизолирующее покрывало. В зависимости от температуры окружающей среды бетон мог прогреваться за счет внутренних процессов или энергоносителем извне.
  • В последнее же время наука сделала качественный рывок в создании химически активных добавок, которые позволяют вести работы при круглосуточной минусовой температуре. Безусловно, это очень удобно, присадок существует несколько и о наиболее распространенных мы сейчас побеседуем.

Принцип действия и виды морозостойких составов

Загрузка в бетономешалку.

Что добавлять в бетон при минусовой температуре, вопрос далеко не праздный. Полностью, на 100% универсального состава не существует.

Выбор зависит от многих факторов, прежде всего от самой температуры.

  • Также большое влияние оказывает размер монолита. Плюс следует учесть предназначение изделия, дело в том, что разные добавки могут менять некоторые физические качества бетона и то, что подойдет для ленточного фундамента в частном доме, может не подойти для возведения моста или крупного наливного цоколя.

Прогрев методом «Термос».

Как это работает

Как известно основной задачей воды в растворе является создание условий для кристаллизации составляющих раствора, силикатов, алюминатов и так далее. На языке профессионалов это называется гидратацией цемента.

Наиболее комфортно, без добавок, раствор застывает при температуре 15 — 20 ºС, все что выше и особенно ниже, нуждается в создании специальных условий.

  • Главной задачей подобного рода присадок является снижение периода схватывания раствора и уменьшение времени созревания бетона при низких температурах. То есть снизить уровень замерзания воды и при этом не навредить остальным процессам, происходящим в растворе.

Зависимость набора прочности от температуры.

Распространенные составы и способы работы

  • Наиболее распространенными материалами для изготовления морозоустойчивых присадок смело можно считать соли монокарбоновых кислот, среди профессионалов этот состав известен как «Поташ». Цена на данные составы на отечественном рынке вполне приемлемая.
  • Когда выполняется заливка бетона при минусовой температуре добавки монокарбоновых кислот, должны строго дозироваться. Для каждой температуры количество присадок разное, Такими добавками можно подготовить раствор к температуре до минус 30ºС. Чем ниже температура, тем больше состава потребуется.

Соль монокарбоновой кислоты.

Важно: как говорилось ранее, присадка при неграмотном использовании может понизить другие характеристики раствора.
Поэтому принцип, чем больше, тем лучше здесь может навредить.

  • Следующим лидером нашего рынка является нитрит натрия. Цена на него также не сильно высока, но это вещество обладает сильным, едким, неприятным запахом. Кроме того данный состав легко может воспламениться. При контакте с некоторыми видами современных пластификаторов могут выделяться ядовитые, токсичные газы.
  • Максимальная температура, которую может держать нитрат натрия, составляет не ниже -15ºС. Специалисты рекомендуют его использование при приготовлении растворов на портландцементе или на шлакопортландцементе. Добавлять эту присадку в глиноземистые цементы строго запрещено.
  • Широкий спектр использования имеет формиат натрия и нитрат кальция. Кроме производства ЖБИ, эти присадки могут применяться в штукатурных растворах и растворах предназначенных для кладки кирпича. Но данные составы используются только в комплексе с пластификатором, так как из-за скопления солей, в монолите могут образовываться пустоты и высолы.

Важно: растворы с добавлением присадок должны готовиться своими руками при температуре не ниже 5 — 10 ºС.
Кроме того, они не могут долго храниться, раствор нужно использовать в течение часа после замешивания.

  • Не стоит забывать об отечественных производителях, добавки из линейки морозо-пласт, морозо-стирол и т.д. Являются составами комплексного действия, после заливки благодаря процессам, происходящим внутри монолита, температура поддерживается естественным образом и при небольших морозах, вам достаточно просто хорошо укрыть бетон.

Зависимость от марки бетона

Конструкции для электроподогрева монолита.

  • По нормам СНиП 111-1-76, мороз опасен для бетона только на стадии набора прочности. Поддерживать определенную температуру в монолите нужно до определенного % крепости. Для каждой марки бетона этот процент индивидуален.
  • После того, как монолит схватился, замораживание ему уже не настолько страшно, но и эксплуатировать ЖБИ еще не рекомендуется. Дело в том, что после оттаивания, изделие естественным путем будет дозревать. Активная фаза застывания монолита идет в течение 27 суток. После этого укрепление будет продолжаться еще несколько лет, но гораздо медленнее.
  • Если в состав не вводились морозоустойчивые присадки, то для растворов с маркой М150 достаточно 50% прочности. Марки М200 – М300, могут замораживаться при 40% прочности. Для М400 и более, достаточно 30%. Но при использовании присадки, допустимая прочность перед замораживанием падает в среднем на 10%.

Совет: время вымешивания состава в зимних условиях должно быть увеличено минимум в 2 раза.

Мифы, связанные с добавками

График прогрева бетонного монолита.

  • В широком использовании данный вид присадок появился не так давно. Народ еще не успел, как следует разобраться в том насколько это удобно и на этой благодатной почве родилось несколько предубеждений.
  • Первый распространенный миф родился уже давно, периодически с появлением каждого нового состава подымается данный вопрос, не стали исключением и морозоустойчивые добавки. Кустарные мастера «авторитетно» заявляют о том, что такие добавки вызывают повышенную коррозию арматурного каркаса.
  • Возьмем самый простой и доступный в России нитрит натрия. Любой средний химик или специалист по металловеденью вам скажет, что это один из ингибиторов способных замедлять процессы коррозии. Более того, в соединении с пластификаторами и усадочными добавками для работы с монолитами, в виду повышения крепости может применяться только алмазное бурение отверстий в бетоне, а также резка железобетона алмазными кругами.

Соотношение компонентов в разных марках чистого бетона.

  • Вторым распространенным мифом можно назвать снижение прочности бетона. Родилось это утверждение из-за того, что на первых этапах схватывания раствора действительно наблюдается некоторое запоздание по сравнению с чистым бетоном. Но зато впоследствии скорость набора прочности значительно увеличивается. Особенно это относится к комбинированным составам.
  • Все специалисты, с самого начала советуют одно, внимательно изучить инструкцию. При недостаточном количестве присадки в растворе, он может замерзнуть. Но если заложить чрезмерно много добавки, то вы рискуете увеличить время схватывания или потерять определенный процент крепости из-за образования газов.


На видео в этой статье вы можете открыть для себя много полезных мелочей.

Вывод

В качестве вывода хочется отметить, когда вы решаете что добавить в бетон при минусовой температуре, не забывайте о том, что в этой сфере производства контрафактная продукция, к сожалению еще не исчезла с прилавков. Заложив неизвестно что в фундамент зимой, вы рискуете переделывать всю работу летом, тем более что цена на настоящие, качественные составы вполне доступная.

Во время строительства дома значительная часть работ может проводиться в любое время года, независимо от погодных условий и температуры окружающего воздуха. Единственным слабым местом является выполнение работ, связанных с использованием цементно-песчаного и бетонного раствора, так как для их нормального застывания необходимо, чтобы температура окружающего воздуха была не ниже +5° С. Для того чтобы не останавливать строительные работы в холодное время года, используется специальная незамерзайка для бетона — своими руками добавляемая в раствор при его приготовлении.

Комплексная противоморозная модифицирующая добавка.

Противоморозные добавки для бетонного раствора

Чтобы помочь читателю разобраться с особенностями бетонных работ в зимнее время, в этой статье будет рассмотрен один из способов снижения минимальной температуры эксплуатации жидкого строительного раствора, а именно незамерзающая жидкость для бетона, как наиболее приемлемый вариант решения проблемы.

Также здесь будет представлена краткая инструкция, в которой подробно описана технология и рецептура приготовления зимнего строительного раствора.

Заливка монолитного основания в зимнее время.

Сложности зимнего бетонирования

Бетонный раствор представляет собой смесь связующего вещества (цемент М300 – М500), мелкого заполнителя (речной или карьерный кварцевый песок), крупного заполнителя (гравий, известковый или гранитный щебень) и воды, которые тщательно перемешаны между собой в определенной пропорции.

После укладки в форму или опалубку, с течением времени цемент вступает в реакцию с водой, которая называется гидратацией, в результате чего происходит его схватывание и постепенное отвердевание.

Нормальное протекание этого процесса возможно только при положительных температурах, поэтому в случае наступления мороза в жидком растворе могут произойти следующие изменения:

  1. При снижении температуры окружающего воздуха ниже +5 °С существенно увеличивается время протекания гидратации.
  2. Снижение температуры ниже 0° приводит к образованию в жидком растворе ледяной кристаллической решетки. Кристаллы льда, увеличиваясь в объеме, создают в неокрепшем растворе очаги локального напряжения, что приводит к нарушению его структуры и множественным разрывам связей частиц цемента, которые только начали схватываться между собой.
  3. В том случае, если бетон замерз, вокруг металлических деталей конструкции образуется ледяная корка, которая оттесняет растворную массу от элементов стальной арматурной обвязки, нарушая целостность железобетонного изделия.
  4. Превращение свободной воды в лед уменьшает ее количество, в результате чего ее будет недостаточно для нормальной гидратации цемента.

Также следует отметить, что все эти явления представляют опасность в том случае, когда промерзание бетона происходит на ранней стадии отвердевания, то есть когда он еще не успел набрать критическую прочность, которая условно составляет 50 % от проектной прочности.

На фото показана заливка ленточного фундамента с использованием противоморозной добавки.

Способы борьбы с замерзанием раствора

На основании всего сказанного выше можно сделать вывод, что главная задача бетонирования в зимний период заключается в том, чтобы как можно дольше времени предохранить раствор от промерзания и сохранить воду в жидком состоянии.

Для того чтобы бетон не замерзал в процессе отвердевания, существует несколько способов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Так называемый эффект термоса заключается в использовании опалубки для бетона из материалов, которые обладают хорошими теплоизолирующими свойствами. В процессе приготовления компоненты раствора подогреваются, после чего он заливается в опалубку в разогретом виде, а затем накрывается теплоизоляционными материалами. Эти меры в совокупности позволяют не допустить замерзание бетона до набора им значения критической прочности.
  2. Подогрев жидкого раствора в опалубке выполняется либо разогретым паром, либо при помощи пропускания электрического тока по специальным электродам. Такой метод очень энергоемкий и требует использования специального оборудования.
  3. Введение в раствор специальных модифицирующих добавок позволяет ускорить реакцию гидратации и предохраняет воду, входящую в его состав, от замерзания.

Термоэлектрические маты для наружного обогрева бетонной поверхности.

Совет!
В качестве альтернативного метода можно рассматривать сооружение над местом проведения строительных работ закрытого навеса или шалаша, который обогревается электрическими или дизельными тепловыми пушками.

Главные преимущества антифризов

Из всех перечисленных способов, наиболее приемлемым для индивидуального строительства считается использование жидких противоморозных добавок.

Среди преимуществ такого метода можно назвать следующие положительные качества:

  1. Благодаря антифризным свойствам снижается температура замерзания свободной воды, которая входит в состав раствора.
  2. Пластифицирующие свойства снижают густоту и увеличивают подвижность готового раствора без добавления лишней воды, что способствует более качественному формированию бетонного изделия.
  3. Как правило, качественная жидкая незамерзайка в бетон содержит в своем составе ингибиторы коррозии, которые предохраняют от окисления и разрушения стальные элементы арматурной обвязки.
  4. Сбалансированный набор компонентов в конечном итоге способствует ускорению набора критической прочности, а также увеличивает водонепроницаемость и проектную прочность готового изделия.
  5. Благодаря невысокой стоимости жидких добавок, цена такого метода борьбы с морозом обходится значительно дешевле остальных, к тому же не требует использования громоздкого и энергоемкого оборудования.

Применение модифицирующих добавок позволяет выполнять бетонные работы при температуре до -25 °С.

Совет!
В конструкциях с металлической арматурной обвязкой не рекомендуется использовать жидкости без ингибиторов коррозии по причине их высокой коррозионной активности.

Особенности работы с противоморозными добавками

Для того чтобы при строительстве в зимнее время не задумываться над вопросом: что делать если замерз бетон, достаточно всего лишь своевременно использовать необходимые противоморозные модифицирующие добавки.

Технология их использования совсем несложная:

  1. В работающую бетономешалку налить нужное количество воды, а затем добавить незамерзающую жидкость в точном соответствии с инструкцией по применению.
  2. Дать миксеру поработать некоторое время для полного перемешивания воды и модифицирующей добавки.
  3. После этого загрузить в ковш половину объема песка, затем весь объем цемента, а после этого оставшуюся часть песка.
  4. В последнюю очередь загрузить в миксер нужное количество крупного заполнителя и оставить поработать до полного перемешивания компонентов и получения однородной смеси.

В таблице 1 указаны средние пропорции незамерзающей жидкости для бетона и скорость набора проектной прочности.

Средняя расчетная температура твердения бетонаДозировка добавки в %% от массы цементаПрочность на сжатие в % от проектной, в возрасте, суток
3728
— 5 С120 — 3040 — 5055 — 70
— 10 С1,515 — 2525 — 3550 — 65
— 15 С2 — 2,510 — 1520 — 3045 — 55

Самостоятельное приготовление зимнего бетонного раствора.

Совет!
Грамотное применение противоморозных добавок, благодаря увеличению проектной прочности бетона, позволяет использовать для приготовления бетонного раствора цемент более низких марок.

Заключение

Прочитав данную статью, можно сделать вывод, что использование жидких противоморозных добавок не только позволит выполнять строительство в любое время года, но и существенно повысит качество готовых бетонных изделий.

Чтобы получить дополнительную информацию по интересующему вопросу, рекомендуется посмотреть видео в этой статье или почитать похожие материалы этой тематики на нашем сайте.

Можно ли бетонировать зимой при отрицательной температуре

Многие строители с приходом зимы задаются вопросом, могут ли отрицательные температуры помешать реализации запланированных строительных работ. Бетонирование в зимний период возможно, но связано с необходимостью выполнения ряда дополнительных требований.

Рекомендации такие, не следует бетонировать на открытом воздухе, когда температура падает ниже -15°C. Однако это вовсе не значит, что при более высоких температурах (даже отрицательных) можно бетонировать без препятствий. Несоблюдение соответствующих условий действительно может привести к строительной катастрофе.

Температура бетона

Смесь бетонная заливаемая в опалубку должна иметь температуру не менее 5°C – так указывает норма. При бетонировании зимой необходимо обеспечить такие условия, чтобы температура бетона не опускалась ниже этих 5°C. Это требование должно быть выполнено на каждом этапе работ, как во время производства и процесса транспортировки, так и на стройплощадке. Чем ниже температура окружающей среды, тем труднее обеспечить нужную температуру смеси. Заказывая готовый бетон, подрядчик не имеет влияния на условия его изготовления, поэтому следует обратить особое внимание на расстояние между объектом и базой производящей бетон, так как время транспортировки имеет большое значение.

Стоит помнить о том, что применение пластифицирующих добавок не приводит к затвердеванию и набору прочности бетона при низких температурах. Не менее важным является правильный уход и защита бетона.

Замерзание свежего бетона

Замерзание бетона является особенно опасным явлением. Происходит насыщение бетона водой, которая еще не успела войти в реакцию с цементом и испаряться. Вода, находящаяся в порах бетона, замерзая, увеличивает свой объем, что приводит к разрыву пор, в которых она находится. Нормы гласят, что пока прочность бетона на сжатие не достигнет значения 5 Мпа, он не должен замерзнуть. Наиболее опасно замерзание бетона после начала схватывания. Если бетон замерзнет, прежде чем начался процесс схватывания, это приведет к ослаблению смеси, что также скажется на конечных свойствах бетона, в том числе его прочности на сжатие.

Уход за бетоном

После заливки смеси, нужно создать такие условия, чтобы бетон мог набрать прочность. Особенно важно не допустить его замерзания, прежде чем он достигнет достаточной прочности, гарантирующую устойчивость к замораживанию.

Зимняя опалубка

Строительные работы

Во время бетонирования зимой следует соблюдать некоторые условия:

  • подготовка опалубки: основание, на котором устраивается опалубка (грунт, бетон, фундамент), не должно быть замороженным, необходимо утеплить опалубку. В процессе бетонирования смесь, которая проходит через желоб, может примерзать к нему, поэтому его нужно постоянно чистить;
  • состав бетонной смеси должен быть адаптирован к погодным условиям: значение имеет тип и количество цемента, отношение воды и цемента, применение антифризов, помогающих уменьшить время схватывания от 5 до 120 минут;
  • во время ухода за бетоном необходимо применение соответствующих материалов утепленная опалубка (пленки, нетканые материалы, изоляционные материалы – пенопласт, минеральная вата) или подогрев бетона с помощью соответствующего оборудования (вентиляторы, нагреватели, инфракрасные излучатели, нагревательные маты).

Наиболее опасно замерзание бетона после начала схватывания, до получения необходимой прочности. Преждевременное замерзание смеси отразится на конечных свойствах бетона, его прочности на сжатие.

Выполнение указанных условий позволит свести к минимуму негативное влияние низких температур на качество бетона, и позволит вам выполнять работы даже зимой. Стоит помнить о том, что применение антифризных добавок не может быть единственной процедурой защищающей схватывающийся бетон при низких температурах. Не менее важным является правильный уход и защита бетона. Речь идет о том, чтобы обеспечить достаточную температуру смеси во время бетонирования и не допустить замерзания, прежде чем он достигнет достаточной прочности.

Как сделать бетон «зимним»? Как спасти замерзший бетон?

Бетон по праву считается одним из лучших строительных материалов. Однако не всегда его применение целесообразно из-за чувствительности к низким температурам. Это обусловлено тем, что при понижении температуры окружающей среды до -10ºC начинает замедляться процесс гидратации цемента, и прекращается наращивание прочности массы.Если вода, входящая в состав такой массы замерзнет, бетон станет непригодным для работ.

Чтобы строительные работы, в основе которых лежит процесс бетонирования, можно было производить в зимнее время года, материал необходимо постоянно подогревать или добавить в него специальные вяжущие добавки. Иногда для застывания конструкцию укрывают защитными пологами и устанавливают, так называемые, тепляки. Однако, рациональнее всего приобретать бетонную массу с уже внесенными в нее производителем антиморозными добавками.

Когда антиморозные добавки не эффективны?

Иногда антиморозные добавки оказываются малоэффективны, и нарастание прочности бетонной конструкции идет гораздо медленнее, чем требует проект. В таком случае применяют одновременный электрический обогрев строительной площадки. Примечательно, что совмещение этих двух методов работы с бетонов при минусовой температуре позволяет одновременно экономить энергию на подачу тепла, которого требуется меньше и вводить в бетонную массу меньший процент не дешевых добавок.

Стоит понимать, что обогреть слишком большую площадь не возможно. Задача усложняется сильным понижением температуры. Выходом из такой ситуации является использование тепловых пушек с одновременным укрытием постройки от непогоды полимерной пленкой, препятствующей отдаче тепла. Своевременное и разумное применение вышеуказанных методов работы с бетоном зимой позволяет выполнить все работы на надлежащем уровне качества, не зависимо от погоды.

Как спасти замерзший бетон?

К сожалению, нередко получается так, что все меры, принимаемые по защите бетона от мороза, оказываются не эффективными или по нерадивости строителей о них забывают вовсе. Однако даже в такой ситуации еще не все потеряно и замерзший бетон можно спасти. Здесь самое большое значение имеет фактор времени, так как чем быстрее начаты мероприятия по отогреванию бетона, тем больше шансов на успех.

Оптимально в этих целях применять тепловые пушки, о которых упоминалось выше, электрический обогрев или банальные емкости с разведенным в них огнем. Сверху постройка накрывается любым полимерным пленочным материалом, препятствующим отдаче тепла с поверхности. Самое главное, чего здесь необходимо добиться – это прекратить процесс замерзания воды, находящейся в бетонной массе, так как это приводит к порче материала и вся конструкция окажется более хрупкой, чем это допустимо.

Хотите сделать заказ? Остались вопросы? Звоните нам в офис прямо сейчас! +7 (499) 703-33-96 +7 (929) 994-23-58

Бетонирование при низких температурах

Бетонирование при низких температурах связано с определенными сложностями. Основной задачей при бетонировании в условиях низкой температуры является предотвращение замерзания воды в растворе бетона, что может привести, как к засыханию, так и к замерзанию бетонного раствора.

Чтобы предотвратить замерзание бетонного раствора на современных стройках, создают все необходимые для этого условия:

• Бетон укрывают ПВХ пленками, либо используют разнообразные утеплители. Это самый доступный метод для того, чтобы бетонный раствор не замерз, но эффект от него можно получить только в том случае, если температура воздуха составляет от +5 до -5 градусов. Если же температура ниже -5 градусов, то применение утеплителей и пленки не целесообразно.

• Применяют электрическое прогревание раствора бетона. Такой метод предотвращения замерзания бетонного раствора, часто применяется на очень крупных объектах строительства, где имеются трансформаторные подстанции, которые могут обеспечить бесперебойное поступление электроэнергии. Это очень дорогой способ защиты бетонного раствора от замерзания, и его применение необходимо только в том случае, если застройщик не усевает сдать объект в установленный срок. На мелких объектах строительства применение данного способа не целесообразно.

• В бетонный раствор добавляют специальную противоморозную добавку, которая предотвращает преждевременное замерзание раствора. Во многих случаях данная добавка уже входит в состав цемента, который представляет собой основной ингредиент любой марки бетонной смеси. Количественный процент соотношения цемента и добавок зависит от температуры, при которой будет непосредственно проводиться процесс бетонирования. Более точную информацию о том, какую добавку и в каком количестве лучше всего использовать, обязан предоставить производитель бетонной смеси в технической карте изделия.

• Возводят так называемые времянки, которые нужны для прогревания бетонных растворов непосредственно при помощи тепловыделяющего оборудования. Здесь необходимо обязательное использование ПВХ пленки и разнообразного рода утеплителей, но это нужно не для того, чтобы накрыть бетонный раствор, а непосредственно для утепления самого помещения времянки.

Производя бетонные работы при низких температурах, нужно помнить об обязательном соблюдении условий для затвердения бетонной смеси в течение всего срока, необходимого для достижения бетонной смесью минимальной прочности. Использование бетонного раствора при низких температурах подразумевает обязательное использование специальных добавок, которые способствуют ускорению процесса затвердения бетонного покрытия. Вследствие воздействия низких температур во время застывания значительно страдает качество бетона, идет частичное разрушение верхнего покрова, а также появляется коррозия на используемой арматуре, что непосредственно снижает качество производимых работ.

Низкая температура оказывает негативное влияние на бетон свежей укладки. Это хорошо ощущается в момент схватывания и затвердения смеси. Отсюда можно сделать вывод, что низкая температура воздуха способствует медленному застыванию бетонного раствора, что плохо влияет на качество выполненных работ. При минусовой температуре вода, используемая в приготовлении бетонного раствора, замерзает, что непосредственно прекращает процесс твердения бетонного раствора. Замерзшая вода приводит к разрушению верхнего бетонного покрытия, что негативно сказывается на его качестве и полноценном вводе в эксплуатацию. После того, как раствор нагреется — вода оттает, и в бетоне возобновятся все необходимые процессы. Но тогда свойства бетонного раствора будут иметь отличия от начального состава, что непосредственно скажется на таких факторах как: долговечность, прочность, водонепроницаемость и так далее.

Если бетон замерз, не успев набрать необходимую прочность

О том, как ведет себя бетон при зимнем бетонировании подробно рассказано в статье о схватывание бетона при низких температурах. А что произойдет, если температура воздуха неожиданно опустится ниже нуля и бетон все-таки замерзнет?

В том случае, если понижение температуры – явление временное и в скором времени положительная температура восстанавливается, вода в бетоне оттаивает, процесс гидратации цемента (набора прочности) возобновляется. “Примороженный” ненадолго ранний бетон практически ничего не потеряет. Конечно, не обойдется без некоторого снижения заявленной марочной прочности, но оно будет не столь критично.

Обычно, в подмороженном бетоне портится только самый верхний слой. Так, к примеру, у отлитой фундаментной плиты от внезапных заморозков пострадает только поверхность, которая со временем облупится, подобно шелухе. Тому есть причины:

Первая: внутреннюю часть бетонной конструкции спасет тепло, которое выделяется при изотермической химической реакции цемента с водой. Плюс защитная функция опалубки и внешнего слоя бетонной конструкции.

Вторая: вода, будучи самым легким компонентом бетона, всегда поднимается наверх. В результате в верхней части плиты некоторая часть воды получается лишней, то есть водоцементное соотношение нарушено. Прибавим мороз и – отсюда – ломкий верхний слой

Гораздо плачевнее ситуация, когда мороз ударил надолго, оттепелей не ожидается, и бетону нет никакой возможности “оттаять” и “добрать” необходимую прочность. В этом случае нужно попытаться хоть как-то спасти ситуацию: закрыть бетонную конструкцию утеплителями или плёнкой ПВХ, чтобы оттепели и заморозки, неизменно происходящие весной, нанесли минимум вреда и без того слабому верхнему слою бетона. После этих мер, у цемента будет хоть какой-то шанс продолжить весной процесс гидратации. Очевидно, что прочность будет ниже, чем у расчётной марки бетона, но еще хуже оставить неокрепший бетон просто брошенным под дождем и снегом.

Несомненно, мусорные пакеты одно из самых ценных изобретений современности: удобно, дешево, надежно и практично. Пакеты для мусора различаются по объемам и прочности, материалам и технологии изготовления, удовлетворяя любым нуждам и потребностям населения.

Что добавить в бетон, чтобы он не замерз — Спецтехника

В бетонном строительстве зачастую очень важно сделать воду незамерзающей в минусовую температуру, чтобы успешно делать цементный раствор. Чтобы это стало возможным, талантливые инженеры придумали в свое время противоморозные добавки. Поговорим о них.

Чаще всего в наши дни приобретаются два вещества – формиат и нитрит натрия.

ФОРМИАТ НАТРИЯ

Формиат является кристаллическим порошком, имеющим определенный состав. Помимо 97,5 % самого вещества. Тут есть еще 0,3% воды и 2,5 % органических примесей. Добавив этот порошок в воду, вы снизите точку ее замерзания во время затворения цементного раствора и бетона.

Благодаря формиату натрия бетон довольно быстро приобретает прочность, а бетонная смесь будет иметь максимально продолжительный срок своей «жизнеспособности». Данная смесь может быть применена в мороз до -15 градусов при изготовлении бетонов и их укладке в таких работах, как возведение монолитных и сборных конструкций из бетона (железобетона).

Формиат натрия имеет немало преимуществ перед своими противоморозными аналогами. Прежде всего, этот порошок не может взорваться или загореться. При нахождении в водной или воздушной средах он не образует каких-то токсических соединений. Формиата натрия в бетонную смесь нужно вводить существенно меньше, чем других антиморозных добавок.

А сколько конкретно надо добавить этого вещества в бетон, чтобы результат соответствовал ожиданиям? Это напрямую зависит от температуры окружающего воздуха:

  1. -5С0 – потребуется 2% сухой смеси от общего веса цемента.
  2. -10С0 – 3%.
  3. -15С0 – 4%.

Невзирая на то, что формиат натрия в целом безопасен, работать с ним надо при четком соблюдении правил безопасности. Наденьте перчатки с маской и специальный строительный халат. Вещество не горит, но курить и разводить открытый огонь в местах его применения нельзя. Следует помнить, что формиат натрия не используется.

Если будущая бетонная или железобетонная конструкция рассчитана на эксплуатацию в водных или газовых средах, а также при влажности воздуха свыше 60%. Предприятия, потребляющие постоянный ток, а также электрифицированный транспорт – это тоже неподходящие сферы применения формиата натрия.

НИТРИТ НАТРИЯ

Нитрит натрия – очень токсичный противоморозный компонент, который вдобавок ко всему способен и взрываться, и гореть. Вещество отнесено в третий класс опасности по данным параметрам. Готовить смесь можно лишь в особых помещениях, специально выделенных под эти цели. Нельзя делать смесь там, где впоследствии будут пребывать люди, а также предполагается нахождение источников воспламенения.

Порошок растворяется в закрытых установках с максимальной механизацией. Для таких мероприятий должно привлекаться минимальное число персонала.

Нитрит натрия чрезвычайно опасен, но все равно применяется в строительстве довольно широко. Причиной тому служат уникальные свойства:

  1. Первоначальная водонепроницаемость бетона, а также его прочность возрастают в разы.
  2. Предотвращается коррозия металла в ЖБИ, уменьшается существенно пылеобразование.
  3. Морозостойкость позволяет вести строительство даже при морозах под -20С.

Как видите, противоморозные добавки делают бетон пригодным к строительству даже зимой, а также улучшают его ключевые эксплуатационные характеристики.

Как защитить бетонные конструкции от разрушения на морозе

Потеря прочности и долговечности бетонного монолита — явление, возникающее при нарушении технологии на любом этапе, от смешивания компонентов до заливки и твердения раствора. Распространенной причиной снижения качества бетонных конструкций считается переохлаждение смеси, перемерзание с последующим разрушением структуры монолита. Как предотвратить это явление, можно ли защитить бетонный фундамент и перекрытия от мороза и его негативного воздействия?
Для этого существует несколько средств. Способы защиты бетонных конструкций от разрушения при укладке в зимнее время можно разделить на внутренние и внешние — по характеру воздействия. Кроме того, в ходе сложного процесса взаимодействия компонентов смеси их поведение меняется в зависимости от температуры.

Последствия замерзания бетонного раствора

Бетонный монолит оказывается непригодным к эксплуатации, если в ходе заливки и твердения он однажды перемерз. Последующий набор прочности не даст ожидаемого результата, и детали или основания будут не такими прочными, как требует проект. Например, раствор бетона марки М300 потеряет до 20 % прочности на сжатие и до 50 циклов морозостойкости, а это делает конструкцию из него практически непригодной к использованию, опасной, особенно, если она относится к ответственным и полностью нагруженным.
При понижении температуры примерно до 2 С (ниже 3-4 С) в растворе и набирающем прочность монолите начинается нарушение нормальных процессов:

  • замедляется гидратация цемента, практически прекращается образование связующего для наполнителей;
  • при замерзании воды возникают шарики льда, которые, увеличиваясь в размерах, разрывают структурные капсулы связующего вокруг песчинок и ядер щебня;
  • в течение месяца со времени заливки гидратация идет достаточно активно, и в этот период перемерзание даже относительно твердого на вид монолита приводит к его внутреннему разрушению;
  • если бетон замерз, то после отогревания процесс восстановится, но заданной прочности монолит уже не наберет.

Какие меры принимают для того, чтобы бетон не замерзал и не терял качества?

Как предотвратить замерзание раствора и свежего монолита

Комплекс мер по защите бетона от мороза включает несколько способов.

  1. Введение в состав раствора противоморозных составов на этапе производства — при их использовании поддерживается пластичность раствора, а вода не превращается в лед даже при температурах ниже -15 С. 
  2. Использование цементов, процесс гидратации которых сопровождается увеличенным выделением тепла. Такие марки существуют, производители могут рекомендовать их и предупреждать заказчика об изменении в составе. Можно получить эффект внутреннего прогрева пластичной смеси, если добавить в раствор хлористого кальция, но не более, чем 2 % от массы цемента в составе. 
  3. Предварительный нагрев опалубки и арматуры — достаточно довести температуру до положительных значений на момент заливки смеси, чтобы не произошло первичного перемерзания.
  4. Подогрев раствора паром — это эффективный способ, позволяющий отказаться от замешивания бетона на горячей воде. Раствор греют непосредственно на месте, а эффект усиливается, если была организована доставка бетона миксером с предварительным добавлением противоморозных составов. 

С большой осторожностью специалисты относятся к использованию горячей воды. Уже при температуре 60 С раствор может перейти в состояние мгновенного схватывания, а это приведет к отбраковке всей заливки.

Защита нового бетонного фундамента зимой

Для защиты фундамента применяется достаточно простой способ — поверхность засыпают опилками и укрывают брезентом, а с боков, где она уходит в грунт, защищают гидроизоляцией. Если грунт не замерзает на высоких отметках из-за подземных вод, то тепла, выделяемого бетоном при гидратации, хватит для поддержания положительной температуры.

Защита крупных ответственных конструкций и перекрытий

Крупные ответственные конструкции и основания тяжелых сооружений защищают от холода тентами и тепляками, под которыми необходимо поддерживать температуру не ниже 15 С. При этом следует очень внимательно следить за тем, чтобы с боков и снизу, если конструкция не контактирует с грунтом, не происходило переохлаждение монолита.

При каких температурах можно заливать бетон

Оптимальным для нормального твердения бетона на первой стадии считается температурный диапазон 16 — 25 С. При температуре смеси примерно 22 С заливка может производиться без риска разрушения структуры бетона.

Защита бетонной конструкции от холода в первый месяц

Холод распространяется по монолиту древовидно, поэтому от пятна замерзания на поверхности быстро расходится область повреждения структуры, направляясь вглубь и расширяясь. Такие области могут стать причиной разрушения ответственной конструкции через год или два, когда набор прочности полностью завершится, и монолит будут считать однородным. В период набора двух третей прочности — примерно месяц — следует поддерживать в монолите температуру не ниже 15 С, причем особо следить за тем, чтобы не перемерзали открытые части конструкции.

Что происходит с замерзшим бетоном впоследствии

Даже при использовании противоморозных добавок нельзя пренебрегать удержанием тепла как минимум в течение месяца. Практика показывает, что если на первом этапе твердения и набора прочности процесс гидратации был остановлен морозом, то период схватывания продлевается на время, которое бетон провел в пассивном состоянии. Но при этом определить момент восстановления процесса довольно сложно, так как внутренняя часть монолита может долго охлаждать его поверхность.
Исследования разрушенных конструкций привели специалистов к выводу, что после частичного замерзания твердеющего монолита его структура становится пористой. Если гидратация цемента прерывалась, а потом возобновлялась, то в монолите возникают неоднородности, которые в дальнейшем будут по-разному воспринимать нагрузку и реагировать на контакт с водой. Поэтому предотвратить замерзание бетона необходимо с момента его изготовления и как минимум до набора двух третей прочности — не менее месяца с момента заливки.

можно ли использовать цемент зимой, особенности применения

Современное строительство все чаще теряет свою сезонность. Хотя возводить здания летом намного проще, нередко приходится работать и в холодное время года. Чаще всего строить зимой заставляют либо сорванные сроки для сдачи объекта, либо желание сэкономить: в это время покупка и доставка строительных материалов значительно дешевле. Почти все архитектурные и ремонтные работы подразумевают использование цемента — основного вяжущего материала, который проблемно ведет себя при минусовых температурах. Поэтому работать зимой с ним могут и должны только профессиональные бригады.

Какие проблемы могут возникнуть при зимнем бетонировании

Вода, которая входит в состав строительной смеси, замерзает. Это может полностью остановить процесс застывания: кристаллы льда, расширяясь при замерзании, разрушают агрегатную структуру раствора. Происходит торможение гидратации цемента. Прочность и долговечность бетона в дальнейшей эксплуатации сильно пострадают. Если прогноз погоды на ближайшие двадцать восемь дней (период максимального набора прочности для начала эксплуатации) — ниже минус пяти градусов по Цельсию, то набирание прочности остановится окончательно.

Больше всего от морозов страдает верхний слой цементного покрытия, поэтому если заливается фундамент или бетонная плита, при резком похолодании до минуса разрушится именно он: со временем он обсыплется.

Для строительства фундамента зимой используется цемент с противоморозными добавками и пластификаторами

Технологическое решение: противоморозные добавки

От негативного воздействия мороза современные цементные смеси защищают специальные противоморозные добавки, входящие в состав: хлористый натрий, хлористый кальций, натрия формиат и др. Для проведения наземных работ на открытом воздухе может применяться также нитрит натрия (до −15 °С) или поташ (до −30 °С). Под воздействием солей вода не успевает замерзнуть, давая раствору возможность правильно и своевременно застыть. Главное — четко придерживаться правил применения подобных миксов:

  • температура раствора не ниже плюс пяти градусов по Цельсию;
  • не замораживать приготовленный вяжущий продукт;
  • применять сразу после приготовления.

Портландцемент уже содержит необходимые антифрост-добавки, поэтому он является идеальным вариантом для зимнего строительства.

Кладка кирпича зимой должна происходить с помощью раствора с содержанием нитрита натрия

Для того чтобы ускорить набирание прочности строительной смеси, в нее могут быть добавлены еще пластификаторы, которые повышают ее плотность и устойчивость к капризам зимы. Их стоит подмешивать вместе с водой. Количество пластификатора зависит от предназначения раствора.

Другие методы защиты

Если антифриз-добавки не используются, а температура воздуха опускается все ниже и ниже, можно защитить цемент и другими способами:

  1. Использование теплой воды при замешивании бетона. Это метод быстрого замораживания кладки, который позволяет избежать нарушения процесса гидратации.
  2. Прогревание участка строительства с помощью электрических калориферов. Весьма дорогой способ.
  3. Защита плитами или щитами, обернутыми любым теплоизоляционным материалом, например, полиэтиленовой пленкой. Только нужно помнить, что они могут прилипнуть к поверхности залитого раствора, поэтому стоит продумать вариант подпорок для теплоизоляции.

С помощью тех же плит можно попробовать отогреть не застывший бетон, который уже пострадал от мороза.

Отделочные работы с цементом, например, оштукатуривание поверхности, даже если заказ песка, глины, гипса и др. материалов уже осуществлены, лучше оставить до весны, когда установится стабильная плюсовая температура. Иначе, какими бы тщательными ни были работы штукатуров, отделка отвалится от стены уже через несколько дней.

Как не дать цементу замерзнуть зимой?

Всем известно, что минус на дворе – это ключевая проблема всех строительных работ, которые ведутся в холодное зимнее время. Особенно это касается вопроса бетонирования, ведь именно на цементе низкие температуры отражаются наихудшим образом – материал твердеет и схватывается быстрее, чем положено по нормативам, что приводит к его растрескиванию и потере функциональных характеристик.

Как провести правильное бетонирование в зимний период?

Если вы не знаете, какие особенности у бетонирования зимой, то приготовьтесь запоминать важнейшие нюансы. Кстати, если вы еще не выбрали цементный раствор, то советуем вам обратить внимание на цемент Мастер Универсал ЦЕМ II/А-К (Ш-И) 42,5Н. Итак, первое, о чем следует побеспокоиться при укладке фундамента в холодную пору, – создании таких условий, в которых материал не замерзнет. Это важно по одной простой причине – нельзя, чтобы цемент потерял всю влагу. Поэтому вашим приоритетным направлением в работе станет обеспечение материалу такой температуры, при которой вода в растворе не заледенеет.

Чтобы добиться такого эффекта, придется запастись так званым «набором прочности», который включает:

  • электрообогреватели;
  • незамерзайку (антифриз) для бетонных смесей;
  • материалы для застилки бетона;
  • тепловую пушку.

Самым удобным из всех вышеуказанных материалов, безусловно, является антифриз. Нередко его можно найти встретить в составе «зимнего» цемента. Однако, если на упаковке о таком ингредиенте ничего не сказано, лучше приобрести раствор дополнительно и смешать с бетоном. Такой метод подогрева подойдет тем, кто самостоятельно производит небольшие строительные работы.

На больших строительных объектах принято использовать метод электроподогрева при помощи специальных установок-обогревателей. Дороговизна такого метода нередко заставляет прибегнуть к альтернативе – укрыванию теплоизоляционным материалом фундамента. Чаще всего таким изолятором становится утеплитель или пленка.

Самое главное – следите за тем, чтобы бетонный раствор не был холоднее, недели 3 градуса тепла.

Народные добавки, улучшающие качество бетона

Для улучшения свойств бетона можно использовать народные рецепты, которыми еще пользовались наши предки.

Базовая характеристика раствора, содержащего цемент, заключается в прочности на сжатие готовых изделий.

Схватывание и прочность залитого раствора зависит от его гидратации.

Минералы, которые входят в состав цемента, вступают в реакцию с водой и воздухом, что приводит к связыванию наполнителя в виде песка, гравия, шлака, керамзита и других.

Рассмотрим основные народные добавки в бетон, которые модифицируют его свойства и удобны тем, что их можно сделать самим в домашних условиях.

Изготовление пластификатора для бетона своими руками

Пластификатором называется вещество, повышающее показатели эластичности и пластичности бетона.

Он частично заменяет воду в составе раствора и препятствует процессу растрескивания смеси при высыхании.

Если бетон развести, но не использовать, то со временем он начинает расслаиваться. Пластификатор от этого уберегает и удлиняет жизнь раствора.

Он способствует:

  • улучшению сцепки с поверхностью, на которую наносится раствор;
  • дополнительной защите бетона от воды;
  • более легкой укладки смеси.

В общем, свойства бетона улучшаются, и такой пластификатор можно сделать самим.

К народным способам улучшения качества бетона относятся:

Добавление куриных яиц и глины.

Уже доказано, что яйца имеют хорошие сцепляющие свойства, водонепроницаемость и способны уплотнить раствор.

Другим старинным материалом является глина, ее добавляли в сложный состав строительной смеси, когда еще не было бетона.

Готовили такую смесь долго, зато постройки стоят веками.

На сегодняшний день с помощью глины удешевляют бетон, заменяя ею часть цемента.

Такой бетон не подходит для фундаментов, так как возможны разрушения.

На большую прочность таких составов не стоит надеяться, но они могут применяться в небольшой дачной стройке.

Использование мыла.

И мыло, и цемент имеют щелочную среду, поэтому хорошо совместимы друг с другом. Когда оно попадает в строительную смесь, то происходит обволакивание каждой частички, уменьшая силу трения между ними и придавая пластичность раствору. Удобнее делать введение жидкого мыла или моющего средства не более 5% от общей массы раствора вместе с водой.

Как можно самим сделать противоморозные добавки для бетона

Если вам известно, что состав будет подвержен воздействию экстремально низких температур, то необходимо приготовить морозоустойчивый раствор.

Увеличить этот показатель помогает техническая соль, но ее нельзя добавлять более 2%. Если бетон будет взаимодействовать с арматурой, то возможна коррозия, тогда в раствор необходимо вводить ингибиторы коррозии.

Также при разведении бетона можно использовать меньше воды, но в разумных пределах, иначе произойдет нарушение других свойств бетона.

Выбрать готовые строительные смеси, имеющие гарантированные характеристики и предсказуемый результат, можно в компании РегионСтройБетон.

Мы занимаемся продажей качественного бетона разных марок и доставляем его на объект в строго оговоренные сроки.

Наша компания обладает собственным производством, поэтому цены на бетон выгодные и не включают дополнительных наценок посредников.

Для того, чтобы узнать все подробности и сделать заказ свяжитесь с нашими специалистами по указанным на сайте контактам.

Кладка кирпича в холодное время года

Обычно строительство стараются закончить к первым морозам. Однако и зимой работа может продолжаться, правда, не так интенсивно как летом. Поэтому бывает так, что, не успев сделать все в теплое время года, приходится завершать начатое в холода.

При работе с кладкой, одним из главных элементов является раствор, а в его состав входит вода. При низкой температуре она замерзает и это вызывает некоторые сложности. Помимо этого, существуют и другие проблемы, но с ними можно справиться.

Итак, вариантов кладки кирпича зимой может быть несколько. Один из них это замораживание. Этот способ позволит раствору замерзнуть сразу же после окончания укладки, а после повышения температуры, он немного подтает и застаивание продолжится. Но запомните, что в таких условиях произойдет посадка кирпича, поэтому оставьте небольшие щели между окнами и дверными проемами. Такой метод замечательно подойдет для постройки небольших зданий, чья высота не будет составлять более 15 метров.


Чтобы раствор не замерзал, зачастую применяют различные химические добавки, например, хлористый кальций и натрий. Таким образом, затвердевает он намного медленнее. Этот метод довольно популярен, так как очень прост и не требует больших затрат. Но стоит учесть тот факт, что работать с таким материалом можно при морозе до -5°С. Не стоит делать кладку кирпича с применением химических веществ в том случае, если влажность в помещении будет достаточно высокой. Эти добавки начнут выделять токсичные вещества, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Также есть метод, который называются «термос». Его суть состоит в том, что перед тем как класть кирпич на раствор, его сильно прогревают. Как только определенное количество уложено, кирпичи накрывают теплоизоляционным материалом, чтобы как можно дольше сохранить тепло. Возможно, некоторые подумают, что при сильном ветре и морозе остывание произойдет слишком быстро, но это не так. Такое могло случиться с одним кирпичом, но если их будет несколько, то тепло не только сохраниться, но и раствор схватится намного крепче.

Существует метод электроподогрева. Нашивные электроды прикрепляют к возведенной кирпичной стене так, чтобы они касались раствора. Далее включают электричество, раствор нагревается и передает тепло кирпичам. Этот процесс длится до того состояния, когда раствор хорошо пристанет.

Если же морозы очень сильные, то пользуются теплоизоляционными материалами, которыми максимально покрывают площадь. Чтобы эффект был хорошим, необходимо прогреть нижние ряды кирпичей, которые призваны стать основанием. В этом случае можно применять паяльную лампу, однако не перетрудитесь, так как слишком горячий кирпич может не выдержать холодного раствора и треснет.

Кроме того, иногда в местах, где ведутся строительные работы, устанавливают временное отопление. Таким образом, получается своеобразный парниковый эффект. Тщательно закрывают всевозможные щели и проемы, затем начинается прогревание участка. Это один из самых дорогостоящих способов, так как зачастую используют не печи «буржуйки», хотя и такой вариант возможен, а электрообогреватели.

Как видите, кладка зимой намного труднее, чем в летний период. Может произойти много неожиданностей, однако теперь вы о них знаете и сможете подготовиться к экстренной ситуации.

Депрессия точки замерзания | Введение в химию

Цель обучения
  • Обсудить влияние растворенного вещества на точку замерзания растворителя

Ключевые моменты
    • Понижение точки замерзания можно рассчитать, используя точку замерзания чистого растворителя и моляльность раствора.
    • В точке замерзания давление паров твердой и жидкой формы соединения должно быть одинаковым.
    • Точка замерзания вещества — это температура, при которой твердая и жидкая формы находятся в равновесии.
    • Для восстановления равновесия температура замерзания смеси растворенного вещества и растворителя понижается по сравнению с исходным чистым растворителем.

Условия
  • Понижение точки замерзания Добавление растворенного вещества к растворителю снижает температуру, при которой жидкий растворитель становится твердым.
  • давление пара: Давление, которое оказывает пар, или парциальное давление, если он смешивается с другими газами.
  • Фактор Ван ‘т Гоффа Мера влияния растворенного вещества на коллигативные свойства.
  • точка замерзания Температура, при которой жидкость замерзает, а твердая и жидкая фазы находятся в равновесии; обычно такая же, как температура плавления.

Понижение точки замерзания — это явление, которое описывает, почему добавление растворенного вещества к растворителю приводит к снижению точки замерзания растворителя. Когда вещество начинает замерзать, молекулы замедляются из-за снижения температуры, и начинают действовать межмолекулярные силы.Затем молекулы образуют узор и, таким образом, превращаются в твердое тело. Например, когда вода охлаждается до точки замерзания, ее молекулы становятся медленнее, а водородные связи начинают больше «прилипать», в конечном итоге создавая твердое тело. Если в воду добавляется соль, ионы Na + и Cl притягиваются к молекулам воды и препятствуют образованию крупной твердой сетки, известной как лед. Чтобы добиться твердого состояния, раствор необходимо охладить до еще более низкой температуры.

Понижение температуры замерзания можно также объяснить с точки зрения давления пара. Добавление растворенного вещества в растворитель будет существенно разбавлять молекулы растворителя, и, согласно закону Рауля, это приводит к снижению давления пара. Принимая во внимание тот факт, что давление пара твердой и жидкой форм должно быть одинаковым в точке замерзания, поскольку в противном случае система не была бы в равновесии, снижение давления пара приводит к понижению температуры, при которой давление пара жидкая и замороженная формы раствора будут равны.

Влияние растворенных веществ на физические свойства Трехфазная диаграмма, которая показывает давление и температуру при нормальных точках кипения и замерзания растворителя (зеленые линии), а также точки кипения и замерзания раствора (фиолетовые линии). Обратите внимание, что при давлении 1 атм точка замерзания была понижена (обозначена цифрами 2 и 4).

Понижение температуры замерзания можно рассчитать по формуле:

[латекс] \ Delta T_f = i \ times K_f \ times моляльность [/ латекс]

В этом уравнении [латекс] \ Delta T_f [/ latex] — это депрессия точки замерзания, Kf — константа депрессии точки замерзания, а i — фактор Ван ‘т Хоффа.Константа понижения точки замерзания изменяется в зависимости от растворителя, а коэффициент Ван т Хоффа учитывает количество частиц, которые растворяющееся вещество создает в растворе.

Пример

Какова точка замерзания водного раствора при добавлении достаточного количества NaCl для создания 0,25 м раствора? Значение K f для воды составляет 1,858 o C / м.

Чтобы решить эту проблему, вы должны помнить, что NaCl при растворении в воде распадается на два иона: Na + и Cl .oC [/ латекс]

Может показаться, что проблема решена, но это не так. Значение 0,93 o C — это изменение точки замерзания. Новая точка замерзания воды, которая обычно составляет 0 o C, равна: 0 — 0,93 = -0,93 o C.

Показать источники

Boundless проверяет и курирует высококачественный контент с открытой лицензией из Интернета. Этот конкретный ресурс использовал следующие источники:

Депрессия точки замерзания

Депрессия точки замерзания

Депрессия точки замерзания

Температура замерзания раствора ниже точки замерзания чистого растворителя.Это означает, что раствор должен быть охлажден до температуры на градусов ниже, чем температура чистого растворителя, чтобы произошло замерзание.

Температура замерзания растворителя в растворе изменяется при изменении концентрации растворенного вещества в растворе (но это не зависит от идентичности растворителя или частиц растворенного вещества (типа, размера или заряда) в растворе. ).

Нелетучие растворенные вещества

Температура замерзания растворителя в растворе будет ниже точки замерзания чистого растворителя, независимо от того, содержит ли раствор нелетучие растворенные вещества или летучие растворенные вещества.Однако для простоты здесь будут рассматриваться только нелетучие растворенные вещества.

Экспериментально известно, что изменение точки замерзания растворителя в растворе по сравнению с точкой замерзания чистого растворителя прямо пропорционально молярной концентрации растворенного вещества:

T = K f m

где:

T — изменение точки замерзания растворителя,
K b молярная константа депрессии точки замерзания и
m — молярная концентрация растворенного вещества в растворе.

Обратите внимание, что постоянная депрессии молярной точки замерзания, K f , имеет конкретное значение в зависимости от типа растворителя.

растворитель нормальная точка замерзания, o C К b , o C м -1
вода 0,0 1,86
уксусная кислота 16.6 3,9
бензол 5,5 5,12
хлороформ -63,5 4,68
нитробензол 5,67 8,1

На следующем графике показана нормальная точка замерзания воды (растворителя) как функция моляльности в нескольких растворах, содержащих сахарозу (нелетучие растворенные вещества).Обратите внимание, что нормальная точка замерзания воды снижается по мере увеличения концентрации сахарозы.

Температура замерзания воды по сравнению с солевым раствором

Обновлено 24 февраля 2020 г.

Автор: Рити Гупта

Рецензент: Lana Bandoim, B.S.

Когда растворитель замерзает, частицы этого растворителя становятся более упорядоченными. Межмолекулярные силы, действующие на эти частицы, становятся более «постоянными», поскольку частицы теперь ближе друг к другу.Например, когда вода превращается в лед, водородные связи, которые придают воде многие ее уникальные свойства, образуют гексагональную сеть молекул, присущую структуре льда.

Итак, что происходит, когда растворенное вещество добавляется к воде или чистому растворителю? Добавление растворенного вещества приводит к нарушению порядка молекул растворителя. Это означает, что из раствора необходимо отобрать больше энергии, чтобы заморозить его.

Например, когда соль добавляется в воду, образующиеся в воде ионы разрушают обычную сеть водородных связей, образующихся при замерзании.В результате температура замерзания раствора ниже, чем у чистого растворителя. Это называется понижением точки замерзания.

Определение депрессии точки замерзания

Уменьшение точки замерзания прямо пропорционально моляльности растворенного вещества:

В этом уравнении K f — постоянная депрессии молярной точки замерзания, а m — моляльность растворенного вещества. Помните, моляльность — это количество молей растворенного вещества на кг растворителя.Фактор Вант-Гоффа — это i, который относится к количеству ионов в растворе для каждой растворенной молекулы растворенного вещества. Например, для NaCl это будет 2.

В основном это означает, что чем больше растворенного вещества, тем сильнее снижается температура замерзания.

Понижение точки замерзания определяется точкой замерзания чистого растворителя за вычетом точки замерзания рассматриваемого раствора:

Это позволяет определить новую точку замерзания по сравнению с чистым растворителем.

Чем полезна депрессия точки замерзания?

Два наиболее распространенных применения понижения точки замерзания в реальном мире — это антифриз и засолка дорог зимой.

Этиленгликоль — это соединение, которое часто используется в антифризах, потому что, когда его добавляют в воду, температура замерзания воды снижается. Это поможет предотвратить замерзание воды в радиаторе вашего автомобиля.

Когда зимой на дорогу добавляют соль, лед тает при более низкой температуре, что делает его более безопасным, поскольку на дороге не будет так много льда.

Взгляните на следующий пример, который показывает, как добавление соли к воде приводит к снижению точки замерзания раствора.

Какова температура замерзания раствора, в котором 100 граммов NaCl добавлены к 1 килограмму воды? Другими словами, какова точка замерзания соленой воды?

Вы можете использовать следующее уравнение:

K f для воды составляет 1,86 ° C / м. Этот номер можно найти в таблице, например, в первой ссылке.Поскольку NaCl диссоциирует на два иона, фактор Вант-Гоффа равен 2. Наконец, вам необходимо рассчитать моляльность раствора.

Для этого вам сначала нужно преобразовать граммы NaCl в моли:

Теперь вам нужно будет разделить моли NaCl на массу растворителя, чтобы найти моляльность:

Затем вы можете подставить это в следующее уравнение:

Теперь вы можете использовать уравнение депрессии точки замерзания, чтобы найти новую точку замерзания раствора.(Помните, точка замерзания чистой воды составляет 0 ° C.)

Таким образом, добавление 100 граммов соли к 1 килограмму воды снизит точку замерзания до -6,4 ° C.

Почему сахар влияет на точку замерзания воды?

Вода замерзает при 32 градусах по Фаренгейту (0 градусов Цельсия), но когда добавляется растворенное вещество, такое как сахар, точка замерзания изменяется. Молекулы сахара не дают воде образовывать водородные связи, которые необходимы для твердости, и вода должна стать еще холоднее, прежде чем достигнет точки замерзания.

Точка замерзания

Температура, при которой жидкость превращается в твердое тело, называется ее точкой замерзания. Теоретически точка плавления твердого вещества должна быть такой же, как точка замерзания жидкости. Например, при 32 градусах по Фаренгейту (0 градусам Цельсия) существует равновесие между замерзанием воды и таянием льда. Молекулы льда тают, а молекулы воды прилипают ко льду и одновременно замерзают. В этот момент вода выглядит замороженной.

Молекулы воды

Молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Температура измеряет, сколько энергии создается движущимися молекулами. Когда молекулы воды холодные, у них мало энергии, поэтому они мало двигаются. Вместо этого они движутся вместе и образуют водородные связи, образуя твердую структуру, называемую льдом.

Добавление сахара в воду

Когда вы добавляете сахар в воду, вода (растворитель) превращается в раствор (растворенное вещество, растворенное в растворителе).Добавление сахара нарушает жидкое состояние, потому что молекулы сахара бесцельно перемещаются, делая молекулы жидкой воды менее организованными. Молекулы сахара не упаковываются вместе с молекулами воды, поэтому, когда молекулы воды начинают замерзать, молекулы сахара остаются в жидкой воде. Когда молекулы воды создают лед, молекулы сахара имеют меньший объем жидкости, в которой они могут двигаться.

Депрессия точки замерзания

Частицы сахара могут растворяться только в жидком растворителе и не растворяются, когда растворитель находится в твердом состоянии.Следовательно, добавление сахара в воду снижает химический потенциал раствора, что также снижает его температуру замерзания. Другими словами, раствор сахара в воде необходимо охладить до более низкой температуры, чем чистый растворитель, чтобы произошло замерзание. Когда точка замерзания жидкости понижается в присутствии добавки, происходит понижение точки замерзания. Точная точка замерзания определяется количеством растворенных в растворителе частиц. Чем больше растворенных частиц содержится в воде, тем больше понижение точки замерзания раствора.

Наука о мороженом — Понижение точки замерзания

Почему кубик льда твердый, а мерная ложка итальянского джелато почти жидкая? Даже «простое» эскимо не так твердо, как кубик льда из чистой воды. Вместо этого вы можете довольно легко откусить немного. Разве это не интересно?

Мы уже сделали довольно много мороженого, довольно сложное мороженое с заварным кремом, супер простое мороженое всего из двух ингредиентов или полуфреддо в итальянском стиле. Во всех случаях мы считали само собой разумеющимся, что мороженое не получается твердым.Частично это связано с попаданием воздуха. Мороженое делали воздушным либо за счет взбитых сливок, либо благодаря непрерывному перемешиванию машины для мороженого. Но простая подача воздуха не помогает. Замораживание чистых взбитых сливок по-прежнему даст довольно прочную ледяную структуру.

Важное значение имеет сахар (или алкоголь) и явление, называемое понижением точки замерзания!

Что такое понижение точки замерзания?

Понижение точки замерзания означает, что точка замерзания смеси двух компонентов ниже, чем точка замерзания отдельных компонентов.Он включает в себя растворитель (например, воду) и растворенное вещество, которое вы смешиваете с растворителем.

Очень распространенный пример этого явления в повседневной жизни — засоление дорог водой. Чистая вода замерзает при 0 ° C. Однако при подмешивании соли точка замерзания этой смеси воды и соли упадет значительно ниже нуля. Вот почему соль используется для защиты дорог от льда. Даже при минусовой температуре на дороге не будет льда.

Так почему же температура замерзания растворителя изменяется из-за растворения в нем чего-то еще? Что ж, если у вас есть только чистая вода (или любой другой растворитель), эти молекулы воды могут организоваться красиво и плотно.Когда температура понижается и вода замерзает, они могут образовывать красивый кристалл между собой (подробнее о фазовых переходах). Однако при смешивании с растворенным веществом (например, солью или сахаром) эта хорошо упорядоченная структура нарушается. Вместо этого они могли образовывать эти кристаллы только при более низкой температуре. Это то, что происходит из-за понижения точки замерзания.

Понижение точки замерзания мороженого

В мороженом температура замерзания воды в мороженом изменена.Вода является основным компонентом большинства мороженого, поскольку она составляет большую часть молока или сливок, которые вы, возможно, используете. Температура замерзания в основном снижается за счет добавления сахара. Сахар растворяется в воде, что препятствует образованию кристаллов.

Также можно ожидать, что жир в мороженом повлияет на точку замерзания. Однако это не так. Вода и масло не смешиваются, вместо этого в мороженом плавают маленькие пузырьки масла, но они никогда не мешают так же, как сахар.

Алкоголь и мороженое

В различных рецептах для приготовления мороженого используется спирт. Помимо аромата и алкоголя, он способствует созданию мороженого, он также используется для снижения температуры замерзания воды! Теоретически можно было бы приготовить мороженое без сахара и без алкоголя, однако не уверен, будет ли оно таким же вкусным…

Мороженое с большим количеством сахара

Расчет депрессии точки замерзания

Вы можете легко рассчитать изменение точки замерзания воды в мороженом.Понижение точки замерзания — это так называемое коллигативное свойство. Это означает, что падение температуры, то есть степень понижения точки замерзания, не зависит от типа добавляемого компонента, растворенного вещества. Напротив, это зависит только от количества добавленных частиц, а также от исходных свойств растворителя, к которому они добавляются.

Другими словами, если мы добавим 10.000 молекул сахара, это окажет такое же влияние на точку замерзания, как 10.000 частиц соли. Тип растворенного вещества становится важным только тогда, когда количество растворенного вещества становится очень высоким.

Благодаря этому простому соотношению депрессия точки замерзания может быть рассчитана по простой формуле:

ΔT F = — K F · м · я

Где:

  • ΔT F = изменение температуры замерзания в ° C
  • K F = криоскопическая постоянная, это значение зависит от растворителя, на который вы смотрите, для воды это 1853 ° C · кг / моль
  • m = моляльность растворенного вещества, другими словами, количество частиц на кг растворителя, в моль / кг
  • i = постоянная ван ‘т-Гоффа, если ваши частицы разделяются на 2 или 3 части после того, как они были добавлены к растворитель, который вы должны принять во внимание, это наиболее распространено для солей.Для сахаров и тому подобного, которые не распадаются, эта константа равна единице, для хлорида натрия (соли) — два.
Расчет изменения точки замерзания мороженого
Ванильное мороженое

Давайте посмотрим на изменение точки замерзания обычного ванильного мороженого. Это мороженое содержит примерно 600 г (приблизительное предположение: 300 + 0,65 * 300 + 4 * 25) воды и 75 г сахара.

  • Если сахар растворяется в воде, он не расщепляется, поэтому i в приведенной выше формуле равно 1, и мы также знаем значение криоскопической постоянной воды (1,853 ° C · кг / моль).
  • Затем нам нужно знать, сколько у нас кристаллов сахара. Из литературы мы выяснили, что 1 моль молекул сахара весит 342,3 г. Следовательно, 75 г сахара — это 75 / 342,3 = 0,22 моль. Поскольку у нас 600 г воды, молярность сахара составляет: 0,22 / 0,60 = 0,37 моль / кг.

Теперь нужно заполнить формулу:

ΔT F = — K F · м · i = -1,853 · 0,37 · 1 = -0,68 ° C

Температура замерзания упала менее чем на 1 градус. На самом деле это очень мало, поэтому это мороженое можно сделать намного мягче, добавив больше сахара.

Мягкое двухкомпонентное мороженое

Давайте рассмотрим еще один пример, чтобы попрактиковаться в этих вычислениях, а теперь рассмотрим суперпростое двухкомпонентное мороженое. Это мороженое содержит 245 г воды (0,7 * 230 + 0,55 * 150) и 70 г сахара (0,45 * 150), для простоты мы округлили числа.

Вы можете использовать много тех же чисел, что и в предыдущем расчете, но вам нужно будет вычислить молярность сахара для этого нового рецепта мороженого. Используя тот же метод, находим: 70 / 342,3 = 0,20 моль и 0,02 / 0,245 = 0,83 моль / кг,

Давайте еще раз заполним формулу:

ΔT F = -K F · м · i = -1,853 · 0,83 · 1 = -1,55 ° C

Фазовые диаграммы

Просто это изменение точки замерзания еще не говорит всей истории мороженого, это только начало.Вместо этого, как только вы получите эти новые температуры, вам следует взглянуть на фазовую диаграмму. На фазовой диаграмме вы можете точно увидеть, сколько льда и жидкости будет присутствовать при разных температурах. Это слишком подробно для этой статьи, но, к счастью, для вас есть отдельная статья на тему фазовых диаграмм.

Записка о замороженных фруктах

Вы когда-нибудь замечали, что замороженные фрукты часто бывают не твердыми? Помимо воздействия на текстуру фруктов, это также связано с пониженной температурой замерзания.Плоды содержат довольно много сахара, что предотвращает замерзание всей воды!

Видео с дополнительными пояснениями

Более фундаментальное объяснение можно найти в этом замечательном видео из Академии Хана.

Ресурсы

Более подробное объяснение термодинамики депрессии точки замерзания можно найти на веб-сайтах: UC Davis & Bristol University.

Депрессия точки замерзания для определения неизвестного соединения

Понижение точки замерзания — это явление, которое наблюдается, когда точка замерзания раствора ниже, чем у чистого растворителя.

Это явление возникает в результате взаимодействия между молекулами растворенного вещества и растворителя. Разница в температурах замерзания прямо пропорциональна количеству частиц растворенного вещества, растворенных в растворителе.

Молярная масса нелетучего растворенного вещества может быть рассчитана по разнице температур замерзания, если массы растворителя и растворенного вещества в растворе известны.

Это видео знакомит с взаимосвязью между депрессией точки замерзания и молярной массой растворенного вещества, процедурой определения молярной массы неизвестного растворенного вещества и некоторыми реальными приложениями для индуцирования и наблюдения изменений температуры замерзания.

Понижение точки замерзания является коллигативным свойством, то есть на него влияет только соотношение растворенного вещества к частицам растворителя, а не их идентичность.

При температуре замерзания чистого вещества скорости плавления и замерзания равны.

Когда раствор охлаждается до точки замерзания его растворителя, молекулы растворителя начинают образовывать твердое тело. Менее энергетически выгодно образовывать смешанную решетку из частиц растворителя и растворенного вещества. Частицы растворенного вещества остаются в фазе раствора.Только взаимодействия растворитель-растворитель способствуют образованию решетки, поэтому взаимодействия растворитель-растворенное вещество снижают скорость замерзания по сравнению с чистым растворителем.

Температура, при которой начинается замерзание, является точкой замерзания раствора. По мере замерзания раствор продолжает охлаждаться, но это продолжающееся снижение температуры отражает возрастающую концентрацию растворенного вещества в фазе раствора.

В конце концов, температура раствора настолько низкая, и в жидкой фазе остается так мало растворителя, что становится благоприятным для частиц растворенного вещества образовывать решетку.По достижении этой точки температура остается примерно постоянной до тех пор, пока смесь не замерзнет.

Молярную массу растворенного вещества и, следовательно, идентификацию растворенного вещества можно определить по соотношению между точкой замерзания чистого растворителя, точкой замерзания раствора и моляльностью раствора. Моляльность или m — это мера концентрации растворенного вещества в молях на килограмм растворителя. Это соотношение зависит от константы понижения точки замерзания растворителя и количества растворенных частиц, образующихся на формульную единицу, которая растворяется.

Моляльность может быть выражена через молярную массу, поэтому уравнение можно переформулировать, чтобы найти молярную массу растворенного вещества. Включение этого в уравнение точки замерзания позволяет выяснить молярную массу, если известна разность температур. Теперь, когда вы понимаете явление понижения точки замерзания, давайте рассмотрим процедуру определения молярной массы неизвестного растворенного вещества по температурам точки замерзания. Растворенное вещество представляет собой неионную нелетучую органическую молекулу, которая дает одну частицу на растворенную формульную единицу, а растворителем является циклогексан.

Чтобы начать этот эксперимент, подключите датчик температуры к компьютеру для сбора данных. Вставьте датчик температуры и мешалку в контейнер для образца.

Установите длину сбора данных и частоту выборки. Выделите достаточно времени для сбора данных, чтобы образец застыл.

Установите верхний и нижний пределы диапазона температур для пробы.

Добавьте 12 мл циклогексана в чистую сухую пробирку. Протрите датчик температуры салфеткой Kimwipe.Вставьте узел пробки в пробирку так, чтобы конец температурного зонда находился по центру жидкости и не касался сторон или дна.

В химическом стакане приготовьте баню с ледяной водой. Затем запустите сбор данных о температуре.

Поместите пробирку в ванну с ледяной водой, убедившись, что уровень жидкости в пробирке ниже поверхности. Постоянно помешивайте жидкость с постоянной скоростью.

Как только начнется замораживание, дайте возможность продолжить сбор данных до тех пор, пока график не выровняется при постоянной температуре.Это точка замерзания чистого циклогексана. Выньте пробирку из бани с ледяной водой и дайте ей нагреться до комнатной температуры.

Как только циклогексан расплавится, точно взвесьте твердый неизвестный материал на бумаге для взвешивания. Снимите пробку с пробирки и добавьте твердое вещество. Избегайте прилипания соединения к пробирке.

Установите пробку и перемешайте раствор до полного растворения твердого вещества. Важно, чтобы не осталось твердых кристаллов.

Установите параметры для сбора данных и приготовьте баню с пресной ледяной водой.Начните сбор, поместите пробирку в ванну и непрерывно помешивайте с постоянной скоростью. После начала замерзания точка замерзания продолжает снижаться из-за увеличения концентрации растворенного вещества. Продолжайте сбор данных, пока наклон этого уменьшения не станет очевидным. По окончании эксперимента дайте раствору неизвестного соединения нагреться до комнатной температуры, а затем утилизируйте его в соответствии с процедурами для органических отходов.

В этом эксперименте неизвестное вещество, как известно, является одним из пяти возможных соединений: бифенил, бромхлорбензол, нафталин, антрацен и дибромбензол.Идентичность неизвестного может быть определена путем сравнения его молярной массы с этими известными веществами.

Неизвестное растворенное вещество дает одну частицу на растворенную формульную единицу. Для расчета молярной массы неизвестного соединения, константы понижения точки замерзания циклогексана, массы используемого растворенного вещества и растворителя, а также разности температур замерзания необходимы.

В этом примере было использовано 0,147 г неизвестного растворенного вещества. Константа понижения точки замерзания циклогексана составляет 20.2 ° C-кг на моль растворенного вещества. Плотность и объем циклогексана используются для расчета массы растворителя.

Значения точки замерзания чистого растворителя и точки замерзания раствора определяются по графикам.

Если известно, что соединение является одним из немногих возможных соединений, как в этом эксперименте, молярную массу можно просто сравнить с этими соединениями. Из пяти вариантов, предусмотренных для этого эксперимента, нафталин является наиболее подходящим.

Явление понижения точки замерзания имеет множество применений как в лаборатории, так и за ее пределами.

Хлорид кальция предпочтительнее хлорида натрия для обработки обледенелых дорог из-за эффекта понижения точки замерзания. Поскольку хлорид кальция выделяет на одну частицу больше, чем хлорид натрия, он еще больше снижает точку замерзания воды и, таким образом, тает лед при более низких температурах.

В этом исследовании был проведен эксперимент по плавлению с двумя различными смесями железа и серы. Образец с более высокой массовой долей серы был полностью жидким при температуре эксперимента, тогда как образец с меньшим содержанием серы оставался частично твердым.Это показывает, что при повышенном содержании примесей, в данном случае серы, наблюдаемая температура плавления ниже, чем для чистого твердого вещества. Здесь разница температур плавления между двумя образцами дает представление о формировании ядра Земли.

Вы только что посмотрели введение JoVE в использование депрессии точки замерзания для определения неизвестного соединения. Теперь вы должны понять феномен понижения точки замерзания, взаимосвязь между понижением температуры замерзания и молярной массой растворенного вещества и почему это явление полезно для различных отраслей промышленности.

Спасибо за просмотр!

Могут ли контактные линзы и раствор замерзнуть?

Зима и минусовые температуры не помеха носке
контактные линзы.
С помощью нескольких советов вы сможете носить их с удовольствием.
и в холодное время года.

Вероятно, вы захотите узнать, могут ли контактные линзы замерзнуть при очень сильном замерзании.
низкие температуры…

Они не могут. Обычные гидрогелевые контактные линзы (38%
гидратация) не замерзнет в глазах. Снег и мороз не повредят линзы
и они не потеряют своих качеств. Температура роговицы и слезы составляет около 35 ° C, что означает
линза достаточно теплая, даже если на улице –10 ° C.

Если вы поместите линзы, смоченные в растворе, в морозильную камеру, раствор замерзнет.
примерно при –15 ° C. Однако замороженный раствор защищает линзу от повреждений,
поэтому контакты не будут показывать никаких изменений качества после разморозки.
Без раствора линзы могут замерзнуть, но, вероятно, они высохнут.
вышел первым.

Мы определенно рекомендуем вам избегать подобных экспериментов, и если вы решите
носить размороженные линзы, вы должны показать их специалисту, с
увеличительное устройство.

Что насчет решений?

Раствор замерзает при температуре около –10 ° C. Быть
будьте осторожны, если раствор замерзает во время отпуска или путешествия.
Мороз может испортить его содержимое и снизить его дезинфицирующие свойства.

Как предотвратить замерзание?

Мы рекомендуем хранить растворы при комнатной температуре, как обычно указывается.
на информационных буклетах или упаковке. Сильный холод может изменить или ухудшить
раствора и, таким образом, снизит его действие, что может привести к недостаточной очистке
ваших контактов.

Однако температура около –10 ° C может повредить раствор только после
несколько часов. Так что, если вы путешествуете с линзами и раствором, но не подвергаете
каждый день отправляйтесь в дальние и холодные путешествия, вам не о чем беспокоиться.

Также не забывайте о хранении линз.

Линзы в растворе не должны подвергаться воздействию экстремальных температур. Платить
внимание во время путешествий, особенно в горах.

Ношение контактных линз может быть неудобным при сильном ветре.
отрицательные температуры или часто меняющиеся температуры, например, когда вы
ходить в перегретые магазины и выходить из них, а температура на улице значительно ниже
нуль. В таких случаях линзы могут быть неудобными, а глаза могут
чувствую себя сухим.

Увлажняющие глазные капли помогут вам с
это сделает ношение контактных линз более приятным. Вот некоторые из них:

Зимой, даже когда не солнечно, обязательно надевайте солнцезащитные очки, которые защитят глаза от сильных ударов.
блики ветра и снега. Затем, когда выйдет солнце, вы сделаете свои глаза
двойная польза, потому что УФ-излучение зимой столь же интенсивно, как и в
летом, особенно в горах.

Есть несколько способов насладиться зимой в контактных линзах.Если вы не уверены
или если вам нужен совет, обратитесь к оптику или спросите Lentiamo.co.uk.

Не забудьте нажать кнопку «Поделиться»!

Не пропустите ни одной важной новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *